5
(5)

Бесспорно, главной премьерой прошедшего авиасалона стал однодвигательный многоцелевой истребитель ОКБ им. П.О. Сухого. На удивление грамотная PR-компания, предшествовавшая его демонстрации в ходе МАКСа, только разогрела и без того огромный интерес к событию. “Просочившиеся в соцсети” фото буксировки зачехлённого самолета в демонстрационный павильон перед открытием выставки раззадорили неравнодушных граждан еще больше. Под черными чехлами просматривалось что-то необычное по компоновке, отдаленно напоминавшее легкую китайскую машину J-31.

Очередь в павильон с новинкой в дни массового посещения выставки

Презентация новой машины тоже была выполнена ярко, динамично, современно. Добротное такое шоу, в духе времени, что называется. Тем более, что новинка, по утверждению разработчиков, больше ориентирована на внешние рынки. На это, кстати, указывает и большое количество т.н. “строевых огней”, не использующихся в наших ВВС. Хотя и на самой машине, и на 3D-модели в презентационном ролике в качестве опознавательных знаков фигурируют звезды российских ВКС.

Общий вид истребителя на презентационном дисплее

Не успела пройти первая презентация, в ходе которой лишь немногие смогли ознакомиться с проектом, как сеть запестрела мнениями многочисленных “экспертов”. Мнения в большинстве своем, конечно, интересные (до смешного, насколько непрофессиональными они могут быть). Честно говоря, не догадывался, сколько в стране и мире специалистов, которые точно знают, КАК надо конструировать самолеты и выводить их на рынок. Даже Forbes, оказывается, в курсе не только благосостояния самых богатых граждан, но и особенностей аэродинамики и малозаметности новой российской машины…

Кадр из презентации. 3D-визуализатор малость переборщил с пропорциями человека и самолета. На самом деле самолет, конечно, гораздо больше в сравнении с человеческой фигурой

Давайте же взглянем на новинку “Ростеха”, следуя девизу АвиаМИРа – “Об авиации наглядно и компетентно”.

Конструкция

The Checkmate (в переводе – “Шах и мат”, хотя больше подходит аллегорический “Ход конём”) позиционируется как легкий (взлетной массой до 20 тонн) многофункциональный истребитель 5-го поколения. Построен по аэродинамической схеме “бесхвостка” с V-образным хвостовым оперением.

Общий вид 1/4 слева

Фюзеляж имеет три встроенных отсека вооружения: два небольших по бокам и один – центральный – в нижней части фюзеляжа. В центральном отсеке возможно размещение крупногабаритного ракетного вооружения типа ПРР Х-58, тактической КР “Гром”, универсальной УР Х-59, корректируемых бомб и др. Судя по конфигурации, фюзеляж имеет т.н. несущую конструкцию, то есть создает дополнительную подъемную силу.
Хвостовое оперение состоит из пары цельноповоротных V-образных поверхностей. В хвостовой части, между соплом двигателя и основанием поворотных килей симметрично располагаются еще две поверхности трапециевидной формы. Их назначением может быть балансировка на взлетно-посадочных режимах (в качестве рулей высоты). А также, учитывая их составную конструкцию, использование в виде расщепляющихся тормозных щитков типа “крокодил” ( как на американском F-16).


Конструкция кабины пилота идентична кабине Су-57. Вообще, унификация с двухдвигательным Т-50 сулит значительные преимущества как в развитии проекта, так и в его эксплуатации. А также значительно сокращает сроки разработки и ее стоимость. Слева по борту перед фонарем заметны створки, характерные для отсека штанги дозаправки топливом в полете.

Предполагаемый отсек штанги дозаправки

Форма крыла в плане также аналогична применяемому на Су-57. Можно предположить – это то же самое крыло. На полукрыльях обозначены точки для двух узлов наружной подвески. Перед крылом установлены небольшие наплывы с большим углом стреловидности, сопряженные с одной из граней воздухозаборника. Законцовки крыла имеют небольшое отрицательное V.

Воздухозаборник центральный нижний, ковшового типа, с центральной перегородкой. Боковая кромка имеет, если так можно выразиться, отрицательный угол стреловидности. Аналогичная внешне конструкция использовалась на демонстраторе X-32 фирмы Boeing в начале 2000-х гг. Учитывая заявленную максимальную скорость истребителя в число Маха 1,8 можно предположить, что воздухозаборник нерегулируемый. Используемая конфигурация узла вкупе с S-образным (судя по расположению центрального отсека вооружения) каналом значительно снижает РЛ-заметность истребителя.

Силовая установка состоит из одного перспективного ТРДДФ с отклоняемым вектором тяги в классе тяги 14500-16000 кг. Вполне логично, если в перспективе это будет т.н. “двигатель второго этапа”, создающийся ОДК под шифром “изд. 30” или его экспортная модификация. Также на самолете будет установлена ВСУ.

Боковой отсек вооружения с макетом УР, створка отсека открыта

Шасси трехстоечное, с носовым управляемым колесом. Передняя стойка несколько смещена относительно центральной оси, что может указывать на перспективу установки в носовой части пушки, как это сделано на Су-25 (или американском А-10). Тем более, что упомянутая в презентации возможность установки пушечных контейнеров во встроенных отсеках вооружения видится проблематичной. То есть, установить-то их в отсек, конечно, можно. Но вот добиться высокой эффективности оружия при стрельбе – это надо очень-очень постараться.

Все разговоры о “картонном макете”, представленном на презентации, разбиваются о реальность холодного металла, клепаных конструкций и технологических лючков (некоторые из них, к слову, “закамулифрованы” не очень аккуратно, что бросалось в глаза). Нет, это не полноразмерный макет. Это реальное железо, господа “эксперты”. Каким целям оно служит – другой вопрос. Компоновочным, продувочным, прочностным или полетным – пока мы не знаем. Но то, что новый самолет – реальность, а не фантазии, специалистам понятно. Как и понятно желание оппонентов, конкурентов и пр. в очередной раз принизить отечественную разработку в глазах потенциальных покупателей. Мне непонятно только, зачем некоторые доморощенные “специалисты” вторят забугорному малокомпетентному мнению…

Характеристики

В ходе презентации их было озвучено немного, получить какие-либо другие в ходе бесед с “суховцами” не удалось. Что, собственно, вполне объяснимо. Итак, максимальная скорость соответствует М=1,8 (2200 км/ч на высоте 12 км), максимальная дальность полета (без дозаправки) – 2900 км (голосом было озвучено “более 2800 км”), масса боевой нагрузки – 7400 кг (заявлена как самая высокая в своем классе). Американский F-35A имеет боевую нагрузку 8100 кг, но его максимальная взлетная масса значительно выше – порядка 31 тн. Классификация же самолета как легкого, подразумевает взлетную массу 20 тн или около этого.
Продолжаем. Заявлена продолжительная сверхзвуковая скорость полета, практический потолок – 16500 м, максимальная эксплуатационная перегрузка – 8g. Длина разбега/пробега – в пределах 400-500 м. О габаритах самолета можно судить лишь приблизительно: длина порядка 17 м, размах крыла – около 12, высота – до 5 м.

Бортовая РЛС с АФАР обеспечивает одновременное применение оружия по 6 различным целям, даже в условиях радиопротиводействия.

Перспективы

Весьма неплохие. С учетом заявленной цены в 25-30 млн. долларов США и значительного количества устаревших или устаревающих однодвигательных истребителей типа МиГ-21, МиГ-23, Су-22, F-5, Mirage III, эксплуатирующихся в мире. Нашему МО тоже бы присмотреться попристальнее к этой машине. Ибо ставка на дорогие двухдвигательные машины с избыточными для строевого “летчика средней квалификации” возможностями, оплаченными из кармана не самого богатого в мире налогоплательщика, себя не очень оправдывает. Напомню, основу фронтовой авиации советских ВВС составляли как раз однодвигательные машины, вполне боеспособные. А многолетняя отечественная и мировая статистика летных происшествий и боевых потерь не выявила сколько-нибудь серьезных преимуществ двухдвигательных самолетов в сравнении с их одномоторными собратьями.
Ахиллесова пята отечественной авиатехники – слабое постпродажное обслуживание и дефицит запчастей тоже, похоже, уйдет в небытие с разработкой новейшей логистическо-сервисной системы “Матрешка”, которая должна обеспечить новому истребителю высокую исправность и боеготовность.

Первый полет опытного образца планируется на 2023 год. С учетом преемственности конструкции сроки вполне реальные. Начало серийного производства планируется на 2026-207 гг. И даже, если традиционно эти сроки немного затянутся, вполне реально к началу следующего десятилетия получить в серии легкий многофункциональный малозаметный истребитель с хорошими характеристиками и высоким боевым потенциалом. А скептикам напомню, что разработка F-35 стартовала еще в начале 90-х гг., первый полет прототипа – 24 октября 2000 г., а поступление в войска началось в 2012 г. Притом, что проблемы с самолетом периодически возникают до сих пор.

В заключении – небольшой видеоролик с презентации для прессы, состоявшейся 21 июля 2021 г. в ходе авиаслона МАКС.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 5

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?