5
(7)

Летно-тактические учения (ЛТУ) являются обязательным и, пожалуй, наиболее напряженным этапом боевой подготовки любой авиационной части. В ходе таких учений отрабатывается множество задач, стоящих перед частью в целом и каждым ее подразделением в отдельности.

Именно так и сложилось в ходе прошедших на прошлой неделе учений в смешанном вертолетном полку морской авиации Балтфлота. В учениях приняли участие более 20 экипажей, совершивших свыше 50 вылетов на выполнение учебно-боевых задач. Подробности в нашем фоторепортаже с места событий.

“Крокодилы” и “восьмерки”

Экипажи транспортно-боевых Ми-24 (неофициальный “никнейм” “крокодил”, хотя по красоте заткнет за пояс многих собратьев) и транспортно-десантных Ми-8МТ неуправляемыми ракетами и пушечным огнем уничтожали на полигоне условные цели, а также производили бомбометание практическими и фугасными бомбами калибром до 500 кг.

В практических стрельбах принимали участие и Ми-24П, вооруженные более мощной 30-мм пушкой ГШ-2-30.

Экипажи Ми-8МТ в ходе ЛТУ отрабатывали аналогичные задачи, за исключением стрельб из пушки. К сожалению, слетать с ними не получилось, поэтому довольствуемся снимками с земли.

Как сообщила пресс-служба Балтийского флота, в рамках ЛТУ вертолетчики произвели пуски 250 авиационных ракет различных классов, сбросили свыше 50 бомб калибра от 100 до 500 кг, а также выпустили более полутора тысяч 23-мм и 30-мм снарядов из авиапушек по различным целям на полигонах в Калининградской области.

Противолодочники

У экипажей противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ и Ка-27М в ходе ЛТУ свои задачи. Они отрабатывали поиск и обнаружение подводной лодки “противника”. По информации, предоставленной пресс-службой БФ, в качестве субмарины «противника» была задействована дизель-электрическая подводная лодка, в настоящее время выполняющая задачи в Балтийском море.

Кроме того, вертолетчики осуществляли слежение за лодкой, а затем отработали задачу по уничтожению подводных целей с практическим бомбометанием. Полеты и практическое бомбометание совершались по установленному маршруту над акваторией морского полигона Балтийского флота. В них было задействовано более десятка Ка-27 и Ка-27М.

Спасатели

Экипажи поисково-спасательных Ка-27ПС в один из дней ЛТУ отрабатывали транспортировку крупногабаритного груза на внешней подвеске и его точное опускание на землю в заданный квадрат. Квадрат, к слову, совсем небольшой, и попасть в него совсем непросто.

Но вертолетчики справлялись, и, раз за разом, тяжелый контейнер опускался точно в середину обозначенного красными флажками квадрата.

Всего е в ходе ЛТУ вертолетчики выполнили более полусотни вылетов, разыграны около 15 тактических эпизодов по отработке огневого обеспечения действий сухопутных подразделений, уничтожению командных пунктов, бронетехники и живой силы условного противника, ведению воздушной разведки и уничтожению воздушных целей, поиску и уничтожению подводных лодок условного противника. Кроме того, экипажи отработали элементы боевого маневрирования, заход на цель в условиях постановки помех, а также посадки на палубы кораблей флота.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 7

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?