5
(3)

ВЕРТОЛЁТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ (НССА)

В некоторых регионах России уже довольно часто можно увидеть лёгкие вертолёты, совершающие посадки и взлёты в самых неожиданных местах – на участках автомагистралей, стадионах, маленьких площадках вблизи больниц и других подобных учреждений. Эти машины выполняют задачи, важность которых трудно переоценить – они в буквальном смысле спасают жизни людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи или попавших в серьёзные аварии. Вертолёт оказывается на месте, где необходима помощь, гораздо быстрее традиционной «кареты» скорой помощи, ведь ему не страшны автомобильные пробки.

Санитарный вертолёт Bell 407 взлетает с площадки в центре Санкт-Петербурга

Кроме задач, связанных с неотложной помощью, вертолёты санитарной авиации также осуществляют межбольничные перевозки, транспортируя пациентов из отдалённых районов в крупные населённые пункты, когда им требуется более квалифицированная или специализированная медицинская помощь. Кроме того, винтокрылые машины доставляют бригады медицинских специалистов из крупных и специализированных медицинских учреждений непосредственно в те места, где необходима их помощь.

Санитарный вертолёт авиакомпании СКОЛ вылетает из Пулково на Псков с медицинскими специалистами на борту

Ранее в России санитарные рейсы выполнялись авиацией МЧС и других государственных структур, а также частными авиакомпаниями в рамках соответствующих договоров с государственными ведомствами, правительствами регионов. Однако совсем недавно в нашей стране появилась специализированная служба санитарной авиации в формате частно-государственного партнёрства. В отличие от частных авиакомпаний, только предоставляющих свои воздушные суда для выполнения санитарных рейсов, в штат службы санитарной авиации входят как авиационный персонал, так и медики – специалисты в области оказания неотложной медицинской помощи.

Санитарный рейс завершён, медицинская бригада грузится на вертолёт

Следует отметить, что подобные частные или негосударственные службы санитарной авиации уже давно работают во многих странах мира. Очень хорошо развиты такие службы в европейских странах или, например, в Японии. Так, в Германии с начала 70-х годов ХХ века действует служба санитарной авиации в рамках Общегерманского автомобильного клуба (ADAC). Кроме того, аналогичные задачи выполняет также авиация некоммерческого фонда DRF Luftrettung. Эти структуры привлекаются правительствами регионов Германии к выполнению санитарных заданий наряду с авиацией МВД страны и поисково-спасательными подразделениями Бундесвера.

Вертолёт H145 службы санитарной авиации ADAC на своей базе на территории одной из больниц Мюнхена
Вертолет ЕС135 польской авиационной медицинской службы спасения при посадке на аэр. Познань – Лавица, 2018 г

В России пилотный проект по созданию межрегиональной службы санитарной авиации в формате частно-государственного партнерства был впервые запущен в 2014 г. на базе вертолётного центра «Хели-Драйв» в Санкт-Петербурге. Созданная в Санкт-Петербурге служба санитарной авиации «Медспас» осуществляла функции воздушной скорой помощи на территории Санкт-Петербурга, Ленобласти и соседних регионов. Основу парка новой службы санавиации составили лёгкие вертолёты иностранного производства Bell 206, Bell 407, Bell 429, AS 350.

Вертолёт Bell 407 – одна из иностранных машин, эксплуатируемых частной службой санитарной авиации в Санкт-Петербурге

Эти лёгкие иностранные машины хорошо приспособлены для работы в условиях большого города, где их малые размеры позволяют совершать посадки на оживлённых автомагистралях, небольших импровизированных площадках в условиях городской застройки, и даже на широких городских улицах. Так, в день террористического акта в Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года вертолёт Bell 407 санитарной авиации совершил посадку на пересечении Московского и Загородного проспектов. Кроме того, вышеперечисленные типы иностранных вертолётов отличаются надёжностью и экономичностью при значительной для данного класса дальности полёта. При этом они недёшевы, а салон вертолётов класса Bell 407 и AS 350 имеет относительно небольшие размеры, что невыгодно с точки зрения размещения медицинского оборудования и пассажировместимости.

Вертолёт AS 350 службы санавиации возвращается на базу

Статистика работы службы «Медспас» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за прошедшие несколько лет показала, что в результате применения вертолётов для оказания экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации была на 60% снижена смертность от дорожно-транспортного травматизма и с 35% до 3% снижена летальность в группе пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Далее, фактически на основе службы «Медспас» и на базе вертолётного центра «Хели-Драйв» при поддержке Ростеха и в рамках нацпроектов в области здравоохранения была создана принципиально новая структура – Акционерное общество «Национальная служба санитарной авиации» (НССА). На данный момент НССА имеет официальный статус единого оператора санитарной авиации в России.

8 февраля 2019 г. на Московском вертолётном заводе им. Миля состоялась официальная передача партии новых вертолётов «Ансат» и Ми-8АМТ в парк НССА. Были поставлены четыре вертолёта «Ансат» и четыре Ми-8АМТ, оснащённые оборудованием для выполнения санрейсов.

Исторический момент. Первый вертолёт «Ансат», полученный НССА, прибывает на базу
Новые Ми-8АМТ НССА вскоре после прибытия на базу в Санкт-Петербурге

Лёгкий вертолёт «Ансат» был создан собственным конструкторским бюро Казанского вертолётного завода (КВЗ) и в настоящее время серийно производится на КВЗ. Кроме НССА, серийные «Ансаты» уже успели войти в парк таких авиакомпаний, как Русские Вертолётные Системы (РВС), СКОЛ, Вяткаавиа.

Вертолёт «Ансат» отличается от Bell 407 и AS-350 большей грузоподъёмностью и объёмом внутреннего пространства пассажирского салона. Это позволяет взять на борт всё необходимое медицинское оборудование и обеспечивает большее пространство для работы медицинских специалистов при транспортировке больного или пострадавшего на борту вертолёта. Салон «Ансата» в санитарном исполнении является достаточно просторным и позволяет разместить носилки с пострадавшим или c транспортируемым пациентом с возможностью подхода к ним с любой стороны. При этом в салоне вертолёта также помещаются 2 медицинских специалиста, а также всё необходимое оборудование для оказания экстренной медицинской помощи и поддержания жизненных функций пациента во время перелёта. Загрузка носилок и посадка и высадка пассажиров осуществляются через большие сдвижные боковые двери по обоим бортам вертолёта.

Первый из «Ансатов» в парке НССА с бортовым номером RA-20024 в ангаре вертолётного центра «Хели-Драйв»

По своим основным эксплуатационным характеристикам вертолёт «Ансат» в варианте с гидромеханической системой управления (ГМСУ) с двумя двигателями Pratt&Whitney PW207K с цифровой системой автоматического управления двигателями FADEC сравним с популярными среди служб санитарной авиации европейских стран вертолётами Eurocopter EC-135/145 или Airbus Helicopters H145.

Кабина вертолёта «Ансат» имеет два комплекта органов управления и приборов. Приборная панель выглядит достаточно просто и оснащена как традиционными «циферблатами», так и многофункциональными индикаторами
Вертолёты «Ансат», принадлежащие НССА, на своей базе в Санкт-Петербурге

В течение 2019 года и начала 2020 вертолёты «Ансат» НССА успели поработать в нескольких регионах страны. Так, наряду с уже имевшимися машинами иностранного производства два вертолёта работали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Один вертолёт работал с площадки Ромашково в Московской области. Кроме того, «Ансаты» НССА работали в Курганской, Свердловской и Тверской областях.

Взлёт «Ансата» с площадки у стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге
«Ансат» НССА взлетает с площадки у стен Петропавловской крепости по завершении санрейса. Санавиация пользуется этой площадкой для доставки пациентов в близлежащие больницы, не имеющие собственных вертолётных площадок. На заднем плане – случайно дополнившие собой кадр воспитанники одного из кадетских корпусов Санкт-Петербурга
«Ансат» взлетает на фоне своего американского «визави» Bell 429

Помимо лёгких «Ансатов» в качестве вертолёта санитарной авиации НССА также был выбран средний вертолёт Ми-8. На сегодняшний день парк НССА включает в себя четыре вертолёта Ми-8АМТ постройки Улан-Удэнского вертолётного завода.

Ми-8АМТ с бортовым номером RA-22846 в сентябре 2018 года демонстрировался на Гидроавиасалоне в Геленджике. В настоящее время его схема окраски дополнена красными полосами, чтобы подчеркнуть принадлежность данной машины к санавиации

Ми-8 применяются НССА для работы в отдалённых регионах страны. За 2019 год и начало 2020 года в список регионов, где работали или работают «восьмёрки» НССА, вошли Сахалин, Амурская область, Новосибирск, Карелия, Тверская область, Дагестан.

Одна из «восьмёрок» НССА на полосе вертолётного центра «Хели-Драйв»

Как и «Ансаты», вертолёты Ми-8АМТ получили новую яркую жёлто-красную схему окраски, напоминающую наиболее распространённые в наши дни цветографические схемы автомобилей скорой помощи. Все вертолёты Ми-8АМТ, поступившие в парк НССА, оснащены маятниковыми виброгасителями, которые повышают комфортность полёта на вертолёте за счёт заметного снижения вибрации.

Одна из «восьмёрок» НССА вылетает с базы в дальнюю дорогу. С несколькими промежуточными посадками вертолёт доберётся до региона, где ему предстоит работать

Одной из отличительных особенностей Ми-8, равно как и «Ансата», является их неприхотливость в отношении условий обслуживания и хранения. Это в значительной степени расширяет возможности эксплуатации вертолётов, не ограничивая места их возможного базирования аэропортами и крупными вертолётными площадками с соответствующей инфраструктурой.

Техническое обслуживание вертолёта Ми-8АМТ крупным планом

В отличие от иностранных типов вертолётов, требования к эксплуатации которых предусматривают исключительно ангарное хранение, вертолёты Ми-8 приспособлены к длительному хранению под открытым небом. При этом в условиях российской зимы необходимо зачехлять лопасти, чтобы не иметь проблем, вызванных частыми осадками и перепадами температур. Доступ к двум двигателям ТВ3-117ВМА, вспомогательной силовой установке и главному редуктору вертолёта Ми-8 обеспечивается большими откидывающимися капотами и не требует стремянок.

Вертолёты Ми-8АМТ оснащены внутренними и внешними дополнительными баками большой емкости, что позволяет выполнять полёты на дальность более 1000 км и продолжительностью более 5 часов
Портрет в полный рост. Вертолёт Ми-8АМТ прибыл на базу для выполнения регламентных работ в перерыве между «командировками» в отдалённые регионы страны
В кабине Ми-8АМТ традиционные приборы соседствуют с многофункциональным индикатором, отображающим «картинку» с метеолокатора, установленного на этих вертолётах

По первоначальным планам, в 2019–2021 годах НССА должна была получить в общей сложности 150 санитарных вертолетов – 104 «Ансата» и 46 Ми-8АМТ, причём, в 2019 году службе должны были передать не менее 50 вертолетов. Однако общая экономическая ситуация в стране и, в частности, отношение банков, которые должны были кредитовать данный проект для обеспечения приобретения вертолётов, внесли свои негативные коррективы. Кроме того, в конце 2019 года стало известно, что контроль над проектом НССА получила госкорпорация «Ростех» (изначально «Ростеху» принадлежали только 25% акций).

«Ансат» НССА взлетает на фоне темнеющего грозового неба

На сегодняшний день в парке НССА в различных регионах страны по-прежнему работают четыре «Ансата» и четыре Ми-8АМТ. Кроме того, судя по фотографиям из Интернета, на заводе в Улан-Удэ в конце 2019 года замечен ещё, по меньшей мере, один Ми-8АМТ в окраске НССА, но без видимого бортового номера. А ещё один «Ансат» в цветографической схеме НССА с бортовым номером 327 демонстрировался на авиасалоне МАКС 2019. Однако на сегодняшний день эти машины так и не включены в парк НССА.

Опыт нескольких лет работы первой в России межрегиональной службы санитарной авиации в формате частно-государственного партнёрства показал высокую востребованность такой службы в разных регионах страны. Так, по наблюдениям автора статьи, только в Санкт-Петербурге в 2019 году «Ансаты» НССА практически ежедневно совершали по два санитарных рейса, а иногда – по три и даже более. Согласно отчётам самой НССА, основная доля санитарных рейсов приходится на эвакуацию пациентов с неотложными показаниями или серьёзными травмами из отдалённых районов. Так, даже Ленинградская область, расположенная в Европейской части России и имеющая относительно высокую плотность населения, имеет районы, откуда пациента с серьёзной травмой или в тяжёлом состоянии вовремя довезти до ближайшей крупной больницы можно только вертолётом. Что же говорить о других регионах, где расстояния между населёнными пунктами ещё больше?

Несколько меньшую долю составляют вылеты на дорожно-транспортные происшествия, в особенности – на скоростные автомагистрали, такие как Кольцевая автодорога в Санкт-Петербурге, и крупные междугородние транспортные артерии.

Ввиду малого количества поставленных в НССА вертолётов в определённые периоды к работе по санзаданиям, например, в Санкт-Петербурге и Ленобласти пришлось временно привлекать вертолёты других авиакомпаний.

«Ансат» авиакомпании «Русские вертолётные системы», который осенью-зимой 2019 года выполнял санрейсы в Санкт-Петербурге по договору с НССА. Данный борт демонстрировался на выставке HeliRussia 2019
Ещё один «Ансат» авиакомпании «Русские вертолётные системы», базирующийся в Московской области. Осенью-зимой 2019 года успел поработать в Санкт-Петербурге

Изначально проект создания единого оператора санитарной авиации предусматривал создание 130 точек базирования воздушных судов и вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тысяч учреждений здравоохранения в различных регионах России. Работу санитарной авиации планируют синхронизировать с системами вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», что фактически в определённых случаях сделает вертолёт альтернативой автомобилю скорой помощи. Вне всякого сомнения, продолжение функционирования такого проекта в области санитарной авиации, как НССА, в сегодняшней России необходимо. Вертолётов, имеющихся в распоряжении НССА на сегодняшний день, не достаточно, необходимо увеличение численности парка.

Так, например, в Германии каждая из двух служб санавиации, о которых речь шла выше, обладает парком в несколько десятков лёгких вертолётов и имеет 30-40 площадок постоянного базирования. В масштабах России исходно запланированное число вертолётов – 150 – представляется вполне оправданным. Достигнет ли когда-либо служба санитарной авиации в России таких масштабов – этот вопрос на сегодняшний день остаётся открытым. Но хочется верить в то, что это произойдёт.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 3

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?