5
(1)

Свидетельствуют документы

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с документами, проливающими свет на историю закупки и испытаний американских вертолетов в интересах авиапромышленности Советского Союза.

Информацию о ходе работ и их результатах можно почерпнуть из следующего документа.

А вот что рассказывает об “американцах” Заслуженный летчик-испытатель СССР А.Г. Солодовников:

В 1961 году мне довелось выполнить один полет на вертолете V-44. Эту машину, а также вертолет S-58 закупили в США для сравнения с нашими машинами. Вертолет V-44, рассчитанный на перевозку 12 пассажиров, имел один поршневой двигатель, расположенный в центре фюзеляжа.
Вертолет проходил испытания в ЛИИ, ведущий летчик Ю.А. Гарнаев.

Юрий Александрович Гарнаев после полета на американском вертолете S-58


Полного представления о пилотажных качествах мне получить не удалось, т.к. на высоте чуть больше 100 метров остановился двигатель, и посадку пришлось совершать на режиме авторотации. Перед приземлением видели, что сядем в лощину наподобие оврага. Для выбора другой площадки не было ни времени, ни высоты. Непосредственно перед приземлением для сокращения пробега пришлось резко тормозить, отклонив ручку управления вертолетом на себя.
Вертолет приземлился почти без пробега, но лопасти переднего несущего винта коснулись верхней наружной части фюзеляжа и поломались. Небольшие разрушения были и в обшивке фюзеляжа. Удивительно, но после посадки двигатель работал нормально, а причину его отключения так и не установили. Таков итог первого и единственного полета летчиков-испытателей НИИ ВВС.
Мы летали на V-44 вдвоем с П.И. Шишовым: я на правом командирском кресле, Павел Иванович – на левом. У американцев все наоборот.
На отечественных вертолетах связь между рычагами управления, расположенными в кабине экипажа, и винтами – механическая, а на американских, как правило, – электрическая (сельсин датчик – сельсин приемник). При управлении вертолетом летчик практически не чувствует усилий, разве что от трения, но они практически не заметны.
В начале пилотирования из-за отсутствия усилий создается довольно странное ощущение, но через минуту, другую к этому привыкаешь, и пилотирование даже становится удобнее, чем с гидроусилителями.
Если сравнивать V-44 с Ми-4, то ни тот, ни другой особых преимуществ иметь не будет. Общее впечатление складывается, что V-44 больше предназначен для эксплуатации в теплых, мягких климатических условиях, а Ми-4 приспособлен к суровым условиям при низких температурах и непогоде.

Vertol V-44 в монинском музее в 2011 г.

От себя добавлю, что V-44 поступил в Монинский музей ВВС в 1975 году (см. фото на заставке к статье), одновременно с ним из ЛИИ (со свалки) прибыл и планер S-58 с лопастями несущего винта, уложенными в его фюзеляже. Последний спрятали подальше от посетителей, за ангаром на летном поле. Но дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 1

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?