4.9
(28)

18-19 февраля в истребительном авиационном полку авиации Балтийского флота прошли летно-тактические учения (ЛТУ). В их ходе были отработаны задачи по выводу авиатехники из-под удара противника с условным перебазированием на оперативный аэродром, практические пуски ракет класса Р-73 “воздух-воздух” по малогабаритным мишеням М6, другие задачи. Особенностью учений стало участие в них вчерашних выпускников летного училища, впервые выполнявших практические пуски. Как это было – в нашем фоторепортаже.

Не обошлось и без вводных. С утра, вопреки всем метеопрогнозам аэродром накрыл плотный туман, а деревья покрылись толстым слоем измороси. Поэтому, после выполнения предполетной подготовки специалистами инженерно-авиационной службы (ИАС) и подвески на некоторые истребители средств поражения стоянка опустела. А личный состав полка и частей обеспечения перешел в так знакомый каждому авиатору “режим ожидания”.

Видимость то и дело проверяла ожидающих на “стрессоустойчивость”, то увеличиваясь до приемлемых для работы величин, то снова закрывая всё и вся.

Во время ожидания самолеты периодически прогреваются аэродромными источниками теплого воздуха, т.к. его высокая влажность (во время учений – около 90%) может привести к отказам бортовой электроники, примерзанию лопаток компрессоров двигателей и прочим неприятностям.

Но вот, по прошествии нескольких часов, позиция подготовки авиатехники ожила. Похоже, погода скоро начнет меняться, и продолжение работы инженерно-технического состава – тому подтверждение.

На старт выруливает пара Су-27, вооруженных ракетами малой дальности Р-73.

Несколько минут руления и осмотра на посту технического контроля – и вот истребители уже готовы к взлету.

Машины поодиночке устремляются в небо. Пилоты подготовлены и к взлету в паре, но в условиях ограниченной видимости рисковать необходимости нет.

Истребитель, оторвавшись от полосы, почти сразу же “тает” в молоке тумана и облачности.

И все же погода не смогла помешать проведению ЛТУ. После полудня яркое солнце “прогнало” туман, и на аэродром вернулась полноценная жизнь. Засновали спецмашины, техсостав стал снимать чехлы и заглушки, и пилоты зашагали к своим бортам.

Специалисты по авиационному вооружению (АВ) подвешивают мишени М6 на балочный держатель самолет-постановщика. Его задача – “вывесить” мишени в районе стрельбового полигона над акваторией Балтики. После сброса М6 медленно спускается на собственном парашюте. Прикрепленный к парашюту уголковый отражатель имитирует радиоконтрастную цель, а горящий факел – тепловую.

А с правого борта носителя мишень уже подвешена, и спец – оружейник затягивает упоры, надежно фиксируя М6 на балочном держателе.

Перед вылетом пилоты принимают матчасть у техсостава, производя предполетный осмотр самолета.

Летчики занимают свое рабочее место в кабине, а специалисты ИАС оказывают им при этом помощь в подгонке привязной системы и подключении к разъемам.

После запуска двигателей летчики производят проверку работоспособности систем самолета, органов управления и взлетно-посадочной механизации.

И вот истребители начинают поочередно выруливать с мест стоянки.
Инженеры боевых авиационных комплексов, по старой традиции касаются ладонями законцовок крыла или стабилизатора. Как доброе напутствие своему “подопечному” не подвести летчика.

Истребители устремляются на старт. Но прежде, чем они вырулят на взлетно-посадочную полосу, их еще раз осмотрят специалисты ИАС на посту технического контроля.

“Добро” на выруливание получает следующий борт.

И еще один инженер, по праву носящий неофициальное звание “хозяина самолета” “благословляет” своего подопечного на безотказный вылет. С двойным усердием!

На посту технического контроля своеобразная “пробка”. Летчики ожидают своей очереди на осмотр.

Один за другим истребители уходят в небо.

В ходе ЛТУ молодые летчики полка впервые осуществили перехват и уничтожение воздушных целей, коими выступали мишени. Также лейтенанты отработали элементы воздушного боя с авиацией условного противника, роль которого выполнили опытные пилоты на истребителях Су-30СМ.
Одновременно другая часть летного состава отработала задачу по условному перебазированию на оперативный аэродром.

Уже когда солнце начало свое движение к линии горизонта, истребители стали возвращаться на родной аэродром.

Завершившего вылет пилота встречают специалисты ИАС. У каждого первый вопрос: “Ну как?”

“Замечаний нет.” Эти слова летчика и такая же его запись в Журнале подготовки самолета – своеобразная оценка “отлично” работе всего техсостава, готовившему истребитель к вылету.

“Мы это сделали!”
Теперь, после выполнения практических стрельб этим молодым пилотам будет доверено несение боевого дежурства в системе ПВО страны.

А у техсостава работа продолжается. Послеполетная подготовка включает осмотр самолета, заправку топливом и спецжидкостями, зарядку газами и многие другие мероприятия. Именно они обеспечивают постоянную боеготовность авиатехники.

Задачи ЛТУ выполнены в полном объеме, оценку им даст вышестоящее командование. А мы прощаемся с летчиками, инженерами, механиками, всеми, кто обеспечил выполнение задач этой ратной учебы. Чистого вам неба, ребята!

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 4.9 / 5. Проголосовавших - 28

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?