0
(0)

АННОТАЦИЯ К КНИГЕ Н.В. ЯКУБОВИЧА «АВИАЦИЯ И ПОЛИТИКА»

До сих пор правда о событиях лета 1941 года, скрываемая от общественности, вызывает множество вопросов и суждений. Эту правду скрывают власти Англии, фактически и, по глубокому убеждению автора, вовлекшие Германию и СССР в великую бойню ради достижения своих интересов, и РФ, не желающая открыть документы, которые пролили бы свет на одну из величайших загадок прошлого века. Видимо, все надеются на то, что время сгладит боль и страдания людей. Но это глубокая ошибка и подтверждением тому являются постоянные акции «Бессмертного полка». Вытравить из памяти потомков события лета 1941 года НЕВОЗМОЖНО. Поэтому постоянно появлялись и будут появляться исследователи, пытающиеся раскрыть великую тайну ВЕЛИКОЙ войны.

Свой негатив в достоверное описание начального периода Великой Отечественной войны внесли цензоры Главлита, беспардонно правившие мемуары военачальников в угоду власти. Этим и воспользовался, ставший всемирно известным, правдоискатель под псевдонимом Виктор Суворов. Его «труды» лишь усугубили ситуацию и запутали общественность множеством лживых выводов. Но были и элементы действительности, на которые критики не смогли (или не хотели) дать соответствующие объяснения. На фоне этого появляется вполне закономерный вопрос о том, кто писал весьма противоречивые воспоминания маршала Жукова? Неужели столь компетентный полководец смог наделать столько «ляпов»?

Власть имущие любят скрывать и скрывают правду от народа под предлогом секретности, тому можно привести немало примеров. При этом власть опасается не только появления паники у населения или взрыва народного гнева, но и проявления иных факторов, способных внести нестабильность в международные отношения.

Приведу лишь один факт, связанный с развитием Второй мировой войны, начавшейся фактически с аннексией Германией и Польшей части территории Чехословакии.

Писатель Феликс Чуев, автор книги «Молотов. Полудержавный властелин», изданной в 2002 г., неоднократно задавал бывшему наркому иностранных дел вопрос о существовании секретного протокола, подписанного при заключении пакта «Риббентроп – Молотов». Ответ всегда был один и тот же – не было. Однако в 2020 году МИД РФ опубликовал этот документ. Публикацию данного документа можно рассматривать как очень небольшой прорыв к правде о начале Великой Отечественной, но не более. Самый же главный вопрос о причинах, повлекших за собой начало Великой Отечественной войны 22 июня остается открытым.

То, что Германия выступила агрессором опровергать нельзя, но и искажать историческую правду в отношении вклада Советского Союза в победу над нацизмом – кощунство.

Впервые наиболее полно это вопрос осветил Александр Николаевич Осокин в своем трехтомном труде «Великая тайна Великой Отечественной». Выводы, сделанные автором, после длительных споров поддержал даже главный военный историк, генерал армии Махмут Гареев. Поддержал, но окончательных выводов так и не сделал.

Автор данного труда не является военным историком, а всего лишь авиационным инженером, всю жизнь увлекающимся историей авиации. Поэтому взял на себя ответственность, используя доступные архивные документы, показать, насколько правильной была доктрина строительства ВВС СССР накануне войны, и можно ли было избежать поражения наших вооруженных сил в начальный ее период.

Сделаны попытки объяснить, в частности, зачем требовалась скоростная дальность полета на расстояние 1000 км новейшим самолетам-истребителям, и чего боялся Сталин, расстреляв авиационных генералов 23 февраля 1942 года.

Ответам на эти и другие загадки истории отечественных ВВС и посвящена данная книга Н.В. Якубовича «Авиация и политика» (изданная Издательским домом Академии имени Н.Е. Жуковского).

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 0 / 5. Проголосовавших - 0

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?