4.7
(3)

В первой части мы рассказали о печальной участи зарождавшегося музея на бывшем Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе, известном также как Ходынка (Ходынское поле). Теперь речь – о несостоявшемся авиамузее ЛИИ им. М.В. Громова.

Посетители и участники авиасалона МАКС-2011 не могли не заметить странную стоянку вблизи его павильонов. За высокой проволочной оградой стояли безжизненные «тела» некогда бороздивших просторы пятого океана летательных аппаратов. Как вскоре выяснилось, это была очередная попытка сохранить раритеты для будущего музея авиации.

“Буран”

Чтобы никого не обидеть, начнем по алфавиту. Первенцем стало грандиозное сооружение – макет орбитального корабля «Буран». Похоже, энтузиасты спешили и даже покрасили его с одной стороны. Но достоянием гласности он не стал, поскольку проникнуть за ограду можно было только, набравшись храбрости и найдя соответствующую щель.

Когда-то на МАКСах выставляли БТС-002 – орбитальный корабль для отработки алгоритма захода на посадку и приземления в автоматическом режиме. Но его продали по нищете своей за границу, а сами довольствуемся пустыми макетами.

“МиГи”

Затем по алфавиту следуют машины ОКБ имени А.И. Микояна, и самый младший из них – учебно-тренировочный МиГ-21УМ (бортовой № 62). Похоже, что это был первый опытный образец этой модификации. К этому выводу подталкивает его бортовой номер. Дело в том, что первая машина МиГ-21У имела номер 61. Помимо этого на нем можно обнаружить следы окраски, соответствовавшей трем временным периодам. Надо сказать, что спарки еще можно найти на просторах России, но ни одной из них нет в Монинском авиационном музее (не знаю, к ВВС он относится или ВКС).

Следующий из «мигов» – тоже учебная машина, МиГ-25ПУ (бортовой № 02). Но его биография мне неизвестна.

Завершал линейку «мигов» безымянный и уже порядком «раскуроченный» МиГ-29 без двигателей. Правда, в его чреве удалось обнаружить заглушки от верхних входов воздухозаборников с бортовым номером 08. Возможно, в архиве ЛИИ и сохранились их формуляры, но только вопрос: увидят ли потомки их на стоянке музея?

“Су”

Больше всего образцов авиатехники принадлежало ОКБ имени П.О. Сухого и самым младшими из них были перехватчик Су-15ТМ и его учебный вариант Су-15УМ с бортовыми номерами 38 и 72 соответственно. И сразу же на память приходит Владимировка, когда рядом с подразделением НИИ ВВС, где довелось трудиться автору, выкатывали из ангара ММЗ «Кулон» такой же завораживающий своим обликом перехватчик.

Рядом с ними приткнулся бомбардировщик Су-24 ранних серий № 15 в весьма приличном состоянии.

Последним в экспозиции «сухого» был Су-27 (бортовой № 02) и тоже без комментариев.


“Ту”

И в завершение повествования – о самолетах ММЗ «Опыт» или же ОКБ имени А.Н. Туполева. Первым из них стоит отметить летающую лабораторию, вернее то, что от нее осталось, Ту-16ЛЛ № 05 для испытаний газотурбинных двигателей. Тем не менее, даже в «раздраконенном» виде она представляет интерес.

Недалеко от него застыла еще одна лаборатория (тоже безымянная) для испытаний радиолокационного прицела на базе учебно-боевого самолета Ту-134УБ-Л.

И, наконец, еще одна исследовательская машина, Ту-155, переоборудованная из пассажирского Ту-154А. Предназначена для отработки экологически чистой топливной системы на криогенном горючем. Когда-то на нее возлагались большие надежды. Но, увы, новая технология потомкам до сих пор не понадобилась.

В 2012 году посетители грандиозного авиашоу в честь 100-летия ВВС страны вновь могли наблюдать это авиакладбище. Причем, часть “экспонатов” находилась в еще более удручающем состоянии, нежели годом раньше.

Появился в том строю и новичок – учебно-тренировочный L-39 “Альбатрос”.

Тем не менее, часть “экспонатов” этого несостоявшегося музей все-таки довели до более-менее приличного выставочного состояния и теперь те же Су-15УМ №72 и Ту-155 регулярно экспонируются на МАКСах в “исторической части” его статической экспозиции. Но хочется надеяться, что у возрождающегося отечественного авиапрома когда-нибудь “дойдут руки” до создания полноценного авиационного музея. С ухоженными опытными машинами, выставочными павильонами, компетентными экскурсоводами, бесценными архивами. И хорошо бы начать уже сегодня, пока сохранилось хоть что-то.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 4.7 / 5. Проголосовавших - 3

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?