0
(0)

Из воспоминаний заместителя начальника НИИ ВВС Леонида Ивановича Лося

Заместитель начальника НИИ ВВС Л.И. Лось

Пикирующий бомбардировщик Пе-2 как новый тип  самолета представлял значительный интерес для ВВС. Поэтому в марте 1941 года предполагалось провести совещание по результатам его испытаний. Для его подготовки я дважды встречался с начальником ВВС П.В. Рычаговым. Первый раз доложил о результатах испытаний Пе-2 на боевое применение, а во время второй встречи – проект доклада, подготовленный по распоряжению начальника ВВС, который был одобрен.

Совещание по самолету Пе-2 состоялось 15 – 17 марта (приблизительная дата. – Прим. ред.) 1941 года в 17 часов в Кремле. На совещании присутствовали: секретарь ЦК ВКП(б) Г.М. Маленков, ответственный за авиацию, нарком А.И. Шахурин, представители НИИ ВВС – участники испытаний самолета М.В. Шишкин, В.И. Жданов, М.П. Субботин, И.П. Пискунов и я – Л.И. Лось. С некоторым опозданием прибыли представители строевых частей – инспекторы округов ВВС.

По поручению Сталина начальник ВВС Рычагов открыл совещание, предоставив слово командиру полка боевого применения НИИ ВВС М.В. Шишкину. Изложение доклада Шишкин начал с исторической справки о бомбометании с пикирования, которую немного затянул. И.В. Сталина интересовали конкретные вопросы, относящиеся к самолету Пе-2, и он начал их задавать. В результате совещание переросло в беседу, и Сталин делал краткие пометки на листе бумаги красным или синим карандашом.

Судя по составу участников совещания и по вопросам Сталина, оно носило познавательный характер, чувствовалось, что зреет положительное решение по Пе-2. Но его следовало подчеркнуть фактическим материалом, оценкой летным составом летных и боевых качеств, его возможностей и степени сложности освоения в строевых частях. Обращаясь к летчикам, Сталин хотел узнать, насколько хорош Пе-2 как новый тип пикирующего бомбардировщика, что привнесет он нового, какие особенности потребуются от летного состава. На эти вопросы достаточно подробно ответил В.И. Жданов, как наиболее опытный и знающий летчик-испытатель, а я осветил степень эффективности бомбометания.

Летчик-испытатель В.И. Жданов

Третья группа вопросов касалась подготовки летного состава и откуда его брать – из истребителей или из бомбардировщиков. На это Жданов сообщил, что можно из истребителей и из бомбардировщиков, и как пример привел летчика-испытателя И.П. Пискунова, который, будучи истребителем, довольно быстро освоил самолет СБ, а затем и Пе-2. Эту же мысль подтвердил и один из инспекторов. Сталин ухватился за эту мысль и, обращаясь к И.П. Пискунову, уже к Ивану Павловичу, спросил его мнение по этому вопросу. Краткий и вполне достаточный ответ Пискунова понравился Сталину, и он задал еще несколько вопросов, относящихся к летной практике.

После этого Сталин подошел к столу президиума и высказал ряд положений и требований к ВВС в своей, сталинской, манере «вопрос – ответ»:

– Какие виды авиации нам нужны?

Ответ:

– Истребители, штурмовики, фронтовые бомбардировщики, стратегические бомбардировщики.

– Какие качества самолетов каждого вида нам нужны?

В ответ получал конкретные цифры по родам авиации с освещением их назначения и задач. При этом было подчеркнуто диалектическое единство, взаимодействие между видами авиации и предпочтительность одного из них в зависимости от конкретной военной обстановки.

Это выступление продолжалось около 25 минут и стало большим откровением, а четкая и конкретная сталинская постановка проблем произвела на всех большое впечатление. Причем все это было высказано без конспекта. Чувствовалось, что это было взвешено и продумано.

После выступления Сталин затронул четвертую группу вопросов: как подготовлены и как готовятся строевые части к бомбометанию с пикирования. Генерал Рычагов пояснил, что такая подготовка ведется, ссылаясь на проведенные сборы. Сталина интересовал Дальний Восток. Узнав, что там ничего не делается, он порекомендовал послать туда специалистов для проведения необходимых занятий в строевых частях. На этом обсуждение вопросов по Пе-2 закончилось.

Перед закрытием совещания Сталин спросил:

– Нет ли каких других вопросов?

Такой вопрос был. Несколько раньше испытывался бомбардировщик КБ А.С. Яковлева ББ-22. Несмотря на слабое бомбардировочное и отсутствие оборонительного вооружения, этот самолет запустили в серию. Специалисты НИИ ВВС сочли нецелесообразным его принятие на вооружение ВВС. Об этом мы не забывали и хотели при случае сказать на совещании.

И.П. Пискунов поднял руку и Сталин, обращаясь к нему по имени и отчеству, предоставил слово.

Кратко охарактеризовав ББ-22, Пискунов высказал свое мнение и мнение специалистов НИИ ВВС о нецелесообразности выпуска этого самолета вследствие малой эффективности боевого применения.

Тогда Сталин спросил:

– Есть ли другие мнения?

Все представители института подтвердили сказанное Пискуновым.

После краткого обмена мнениями между Сталиным, Маленковым и Шахуриным решили ББ-22 снять с производства, а вместо него запустить Пе-2.

Пожалуйста, оцените прочитанное!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 0 / 5. Проголосовавших - 0

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?