5
(4)

Примерно в 40 км от центра Пекина расположился главный авиационный музей страны, официально именуемый как “Музей авиации ВВС”. Экспозиция музея насчитывает более 200 летательный аппаратов, а также значительное количество других экспонатов, рассказывающих о зарождении, становлении и сегодняшнем дне авиации (в основном, военной) КНР.

Широкие бетонные дорожки сразу выдают “прошлую жизнь” музея

Музей расположился на территории бывшей авиабазы, у подножья горы Сяо Тан (XiaoTangShan). Часть экспозиции размещена в U-образном тоннеле, в прежние годы служившим укрытием для авиатехники. Нечто подобное я видел в Северной Корее и скажу, что скрытый в толще горной породы авиационный полк со всей инфраструктурой и личным составом производит неизгладимое впечатление.

Музей этот – довольно молодой. Для широкой публики он был открыт 11 ноября 1989 г., в 40-ю годовщину образования ВВС НОАК. Многочисленная авиатехника китайских военно-воздушных сил – основа экспозиции. Такого количества теперь уже исторических советских самолетов вы не увидите нигде, даже в России (хотя, казалось бы…). Тем более, практически в их первозданном виде, несмотря на возраст. А уж об их китайских модификациях и говорить нечего. Пожалуй, только здесь…

Выставочные залы довольно монументальные

Однако, экспозиция музея не ограничивается оригиналами и всевозможными модификациями советской авиатехники. Здесь приличное количество образцов других конструкторских школ. Многие из них попали в страну в качестве трофеев Второй Мировой, корейской и вьетнамской войн.

Тут, по-моему, все понятно 🙂 Идем дальше

На входе посетителей встречает линейка транспортных и пассажирских лайнеров. В том числе – один из многочисленных в музее Ли-2 и английский Vickers Viscount 843.

Реставрация экспонатов проводится тут же, “не отходя от кассы”, как говорится. Вообще, состоянию всех без исключения машин в музее надо отдать должное.
Английский “Виконт” – пожалуй, первый в мире четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолет. Впервые прототип поднялся в небо еще в 1948 г.
Длиннющий ряд МиГов и их китайских клонов на фоне горы Сяо Тан – визитная карточка музея. В линейке – северокорейский МиГ-15, четыре FT-2 (китайский вариант УТИ МиГ-15), FT-6 (спарка на базе МиГ-19 – очень редкий экземпляр), а также тринадцать F-5 (лицензионный МиГ-17). Правда, впечатляет?

Определенный недостаток разнообразия представленных моделей (здесь по части разнообразия, конечно, не Монино и не Райт-Паттерсон) компенсируется их количеством и модификациями. Особенно, что касается самолетов тактической авиации. Есть вариации и по окраске (белый, серебристый, камуфлированный).

На переднем плане – истребитель-перехватчик Shenyang J-8, очень напоминающий опытный Е-152 ОКБ А.И. Микояна

Здесь не обходится, конечно, без скульптурных композиций и архитектурным форм, свойственных социалистическим странам.

В главном корпусе музея

Экспозицию главного корпуса, посвященного истории ВВС НОАК открывает МиГ-15бис – участник Корейской войны. На этом истребителе воевал китайский ас Ван Хай (Wang Hai). На его счету 9 подбитых самолетов противника.

Советские пикирующие бомбардировщики Ту-2 долгое время находились на вооружении ВВС НОАК. Самолет использовался не только по прямому назначению, но и как разведчик и связной. Самолеты данного типа были окончательно выведены из состава ВВС Китая только в 1982 г.

Ил-10, наряду с Ту-2, принимали активное участие в Корейской войне. В музее выставлены три такие машины, в том числе – редчайший учебно-тренировочный Ил-10УТИ.

Shenyang J-6 – лицензионная копия советского МиГ-19С. Долгое время был одним из основных типов фронтовых истребителей китайских ВВС. По данным globalsecurity.org, в 2005 г. в Китае на вооружении находились еще 500 машин данного типа. Поставлялся на экспорт во многие страны.

Chengdu J-7I – китайский клон МиГ-21Ф-13 с двумя 30-мм пушками.

Основу воздушного компонента стратегических ядерных сил КНР по-прежнему составляют лицензионные копии бомбардировщиков Ту-16 под обозначением Xian H-6. В музее демонстрируются муляжи спецбоеприпасов большой мощности ВВС НОАК с имитацией их подвески в бомбоотсек носителя.

Как видите, экспонаты в этом зале расположены довольно скученно. Под H-6 можно заметить Норт Америкэн Р-51 “Мустанг” и многоцелевой японский Tachikawa Ki-36.

Ударный Nanchang Q-5 на основе советского МиГ-19. Это первый боевой самолет национальной разработки, дошедший до серийного производства. Штурмовик активно поставлялся на экспорт и до сих пор состоит на вооружении некоторых стран. В Китае снят с вооружения совсем недавно, в 2017 г.

Первый опытный образец китайского истребителя 3-го поколения (поколение соответствует общепринятому 4-му) Chengdu J-10.

Прототип двухместного варианта истребителя J-10 – Chengdu J-10S.

Еще одна китайская разработка – двухместный фронтовой бомбардировщик Xian JH-7A “Летающий леопард”. В последние годы самолет можно видеть на международных соревнованиях “Авиадартс”.


Рядом с “Летающим леопардом” примостился истребитель-перехватчик Shenyang J-8II – глубокая модернизация более раннего J-8, с которым мы уже познакомились на открытой статической экспозиции.

Над самолетами величественно возвышается китайский вариант советского транспортного вертолета Ми-4 – Harbin Z-5. Машина имеет несколько удлиненный фюзеляж и дополнительные топливные баки.

Реплика американского биплана Vought 65-C1 “Lenin”. Несколько таких самолетов были закуплены в США в середине 30-х гг. Над бипланом можно увидеть беспилотный разведчик “китайской разработки” (на основе американского БПЛА AQM-34N Firebee ) WZ-5. Мы его еще увидим поближе.

Статическая экспозиция на открытом воздухе

Теперь осмотрим многочисленную статику снаружи. Вот многоцелевой самолет-амфибия Harbin SH-5. В период 1984-85 гг. были построены 7 таких машин.

За амфибий размещен довольно необычный Douglas DC-8-21. Это офтальмологический летающий госпиталь, переданный музею в 1997 г. Тремя годами ранее самолет был презентован правительству Китая и использовался по прямому назначению, возвращая людям нормальное зрение.

Дальний бомбардировщик Xian H-6А. На вооружении ВВС НОАК, по данным FlightGlobal, продолжают оставаться 120 самолетов такого типа. Правда, уже глубоко модернизированных.

Модернизированный советский Ту-4 (клон американского В-29) с турбовинтовыми двигателями АИ-20К и некоторыми другими новшествами в сравнении с оригиналом. Проведенный апгрейд позволял этому довольно архаичному самолету оставаться на вооружении ВВС Китая вплоть до 1988 г.!

Беспилотный разведчик WZ-5 под крылом самолета-носителя Ту-4. После списания Ту-4 в носитель WZ-5 переоборудовали транспортный Shaanxi Y-8E (клон Ан-12).

Попытка создания собственного самолета ДРЛО носила наименование KJ-1 AEWC. Единственный переоборудованный для этой цели Ту-4 является экспонатом музея.

Нелицензионный клон советского фронтового бомбардировщика Ил-28 носил в Китае обозначение Harbin H-5. За годы серийного производства авиазавод в Харбине выпустил около двух тысяч таких машин в нескольких модификациях.

Один из четырех сохранившихся в мире советских гидросамолетов Бе-6. Ремоторизированная китайская версия именуется Qing-6. Интересно, что специально для этой летающей лодки на территории музея был создан этот водоем.

В различных версиях МиГ-15, МиГ-17 и их китайских собратьев экспозиция музея явно недостатка не испытывает. Причем, все они в таком состоянии, словно вчера с завода.
Замечу, что в последние годы музей сделал качественный рывок в вопросе состояния экспонатов. Современный внешний вид резко контрастирует с запечатленным на снимках 8-10-летней давности.

В музее представлены не только боевые машины. Значительную часть экспозиции составляют транспортные Ан-24 различных модификаций (в т.ч. их китайские копии Y-7) и самолеты специального назначения на их основе (Ан-26, Ан-30).

Есть здесь и Ан-12, клонированный в Китае под обозначением Y-8.

А это английский HS.121 Trident, проложивший дорогу компоновочной схеме с тремя двигателями в хвостовой части фюзеляжа в начале 60-х гг. Почти два десятка таких машин в нескольких модификациях использовались ВВС НОАК в качестве военно-транспортных.

Советский Ил-18Д Администрации гражданской авиации КНР. Есть в музее и личный Ил-18В Мао Дзедуна.

В экспозиции присутствует пара пассажирских Ту-124В. Подчеркну еще раз: в прекрасном состоянии, естественных цветах окраски и идеальной чистоте…

Белую зависть вызывает состояние и нескольких транспортных Ил-12 из экспозиции музея.

Легкие транспортные Harbin Y-11 и Y-12 национальной разработки и канадский DHC-2 Beaver посередине.

Ли-2 продолжал находиться на вооружении ВВС Китая до середины 90-х гг.

Есть в музее и американские транспортные машины – вот этот Convair CV-240….

… и Curtiss C-46A Commando.

Красавец Ил-62 когда-то перевозил первых лиц государства.

Музей располагает обширной экспозицией техники ПВО. По центру, устремленный в небо легкий перехватчик Nanchang  J-12 – попытка китайских конструкторов создать самолет короткого взлета, способный действовать из засад.

В толще горной породы

Вход в экспозиционный зал, когда-то служивший укрытием для истребителей, теперь мало напоминает военный объект. К тому же, он платный.

Экспозиция начинается кратким рассказом о главных вехах в истории авиастроения КНР.

И первой вехой становления китайского авиапрома стала организация производства учебно-тренировочного Як-18. Авиазавод в Няньчане осваивал ремонт этих “летающих парт” с 1951 г., а тремя годами позже перешел уже на полномасштабное производство “Яков” для нужд страны.

Модель JH-7 для продувки в аэродинамической трубе.

Плод китайско-пакистанского авиастроительного сотрудничества – многоцелевой истребитель JF-17 Thunder (китайской обозначение – FC-1). В основе проекта – глубочайшая модернизация все того же J-7 (клона МиГ-21). И российский двигатель РД-93… Сейчас этот самолет активно предлагается некоторым странам Восточной Европы для замены МиГ-21.

Несколько перспективных снимков рукотворной пещеры и ее нынешних “обитателей”.

Как видите, “модельный ряд” здесь довольно разнообразный. Ближе к нам реплика легендарного И-16. За ним – американский Curtiss P-40 Warhawk.

Следующий экспонат – реплика знаменитого английского многоцелевого самолета “Москито”. С этого ракурса он мне чем-то щербаковский Ще-2 напоминает.

Еще один представитель авиации туманного Альбиона – истребитель Supermarine Spitfire XVI, один из лучших боевых самолетов Второй Мировой войны.

Китайская спарка на базе МиГ-17 – Shenyang JJ-5. На заводе в Ченгду были построены около 1100 таких самолетов, в том числе – на экспорт. Начиная с 1962 г. и до середины 80-х гг. пилотажная группа ВВС НОАК “Первое августа” демонстрировала свое летное мастерство именно на этих машинах. Представленный здесь JJ-5 – как раз в “мундире” пилотажников.

Лицензионный Canadair CL-13B Sabre 6 ВВС Пакистана.

Присутствуют в экспозиции и американские истребители Northrop F-5A Freedom Fighter (на фото) и F-5E Tiger II.

МиГ-23МС ВВС Египта.

В отличие от предыдущего экспоната, встретить в авиамузеях британский бомбардировщик “Канберра” удается нечасто. Перед нами учебно-тренировочный English Electric Canberra T.4. Об истории создания этого самолета можно прочитать здесь.

На выходе из тоннеля гостей музея встречают многочисленные модификации боевых и учебных самолетов, созданных в Китае на основе советских машин.

Но первыми на глаза попадается эта пара красавцев J-8I.

Chengdu J-7 (в облике легко угадывается МиГ-21Ф-13)…

…. и его “современное прочтение” (современное относительно, конечно) с каплевидным фонарем, пятью узлами подвески и западной (Великобритания) авионикой – J-7M.

Один из многочисленных в экспозиции штурмовиков Q-5.
Кто-то может посетовать на некоторое однообразие экспонатов. А по мне – лучше так, чем догнивающие на задворках наших аэродромов сотни машин, еще недавно вызывавших гордость у своих и зависть у чужих.

Завершает нашу экскурсию “китайское прочтение” темы Як-18, учебно тренировочные Nanchang CJ-6. Более двух тысяч таких машин было выпущено в КНР, многие из них продолжают эксплуатироваться до сих пор.

В музее еще много интересных экспонатов и, полагаю, времени его работы с 8 до 17.30 – как раз, чтобы все подробно осмотреть и запечатлеть. Так что, если будете в Пекине (“Вы не были на Таити?” 🙂 ), обязательно посетите этот музей.

Пожалуйста, оцените прочитанное!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 4

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?