5
(4)

Этот небольшой, но, по-своему, очень интересный музей расположен недалеко от немецкого городка Эберсвальде, что в полусотне километров от столицы Германии. Большинству читателей название населенного пункта наверняка ни о чем не говорит. Но людям старшего поколения, чья служба в Вооруженных Силах СССР так или иначе была связана с авиацией и (или) ГСВГ – Группой советских войск в Германии, этот город и близлежащий к нему аэродром Финов (Flugplatz Eberswalde Finow) очень хорошо известны. Базирование советской военной авиации там началось еще задолго до образования ГДР, когда 2 мая 1945 г. на нем приземлились наши Як-9 и Р-40. Впоследствии инфраструктура аэродрома обеспечивала базирование частей и соединений 24-й (после 01.04.1980 г. – 16-й) воздушной армии – “голубой мечты” большинства советских офицеров-авиаторов. Завершил историю базирования советских ВВС на этом аэродроме 787-й иап, выведенный из Германии 11 мая 1993 г. К слову, этот авиаполк стал и последним, покинувшим территорию уже объединенной Германии.

Но еще до вывода, в самом начале 90-х гг., по согласованию с военными на территории аэродрома начала формироваться музейная экспозиция. Инициаторами ее выступили наши офицеры, немецкие историки и любители авиации, организовавшие фонд “Interest Group Airfield Finow”. Сейчас такое сотрудничество, пожалуй, кажется какой-то фантастикой…

В марте 1992 г., как мне представляется – в бывшей зоне рассредоточения 1-й эскадрильи (если этот материал читают служившие в Финове – поправьте), появились первые экспонаты. В течение следующего полугодия в неё были включены “интерфлюговский” Ту-134А, истребители МиГ-21 и МиГ-23, вертолет Ми-8. Чуть позже музей стал настоящим пристанищем спасенной от утилизации авиа- и военной техники. Так, в период 1994 – 1998 гг. коллекция музея пополнилась фронтовым разведчиком Як-28Р, истребителем МиГ-21Ф-13, фронтовым истребителем МиГ-23С и др. техникой.

Впрочем, пора переходить к осмотру. Остальные комментарии – по ходу. Начнем же с самого большого экспоната, “рабочей лошадки” Аэрофлота и авиакомпаний “Восточного блока” – Ту-134А.

Еще один “пассажирский” экспонат – прекрасно сохранившийся (для своего возраста, конечно) Ил-14.

Этот Ан-2 также был спасен от уничтожения утилизации сотрудниками музея.

Есть в экспозиции музея и советская вертолетная техника. Легкие Ка-26 и Ми-2 (не попал в объектив, к сожалению) хранятся в ангаре, коим служит стандартное советское ЖБУ (железо-бетонное укрытие). Здесь же экспонируются вертолетные редукторы, автомат перекоса, поршневые двигатели и др. Более крупный Ми-8 украшает наружную экспозицию.

Учебно-тренировочный L-29 “Дельфин” – еще один экспонат музея.

“Гражданская часть” экспозиции завершается легким многоцелевым PZL-104 Wilga 35 польской постройки.

Военных экспонатов здесь, конечно, значительно больше. Как и положено на бывшем военном аэродроме. Экспозиция боевых самолетов на 100 процентов советская, но это нисколько не снижает ее ценность.

А начнем мы, пожалуй, с самого ценного экспоната – фронтового разведчика Як-28Р. В отличие от других, имеющихся в коллекции, эти самолеты не состояли на вооружении ВВС Восточной Германии, да и осталось их по миру не так уж и много.

Рядом с самолетом – обелиск в память о подвиге советских летчиков (командир экипажа к-н Капустин Б.В. и штурман ст. л-т Янов Б.В.), ценой своих жизней спасших Берлин от падения неисправного самолета на город.

Надпись на обелиске:
В память всем жертвам холодной войны
Они отдали свои жизни, чтобы спасти других людей
Старший лейтенант Янов Капитан Капустин
6 апреля 1966 г.

Это случилось 6 апреля 1966 года. При перегоне новой авиатехники, который выполнял экипаж командира звена к-на Капустина, на перехватчике Як-28П произошел помпаж обоих двигателей с последующим их самовыключением (по заключению госкомиссии). Возникла реальная угроза падения самолета на жилые кварталы Берлина или кладбище, где в Пасхальный день находилось большое количество людей.
Вопреки команде руководителя полетов экипаж не катапультировался. В качестве места аварийной посадки была выбрана поверхность озера Штёссензее. Однако озеро пересекала дамба, по которой проходила автомагистраль. Самолет практически перепрыгнул через дамбу, после чего резко ушел под воду и зарылся в илистом дне …

Почему обелиск установлен именно в Финове? Потому что и капитан Капустин Борис Владиславович, и ст. лейтенант Янов Юрий Николаевич служили именно здесь, в 668-м бомбардировочном авиационном полку 132-й бомбардировочной авиадивизии 24-й воздушной армии, который в то время базировался на этом аэродроме.

Истребители ОКБ А.И. Микояна представлены в музее достаточно широко. Это уже упоминавшийся МиГ-21Ф-13,

а также более современный МиГ-21ПФМ.

Есть и “спарка” – МиГ-21УМ, только в кадр она не попала.

Следующее поколение истребителей этого ОКБ также представлено почти полностью. Это, в том числе, раритетный по нынешним временам МиГ-23С. Самолетов этой модификации было выпущено всего полсотни. Заграницу они не поставлялись, но после прекращения летной эксплуатации служили в качестве учебных пособий в школах младших авиаспециалистов. Одна из таких школ в ГСВГ функционировала неподалеку в Потсдаме.

“Внешность” самолета на момент съемки довольно удручающая. Хочется верить, что машину готовили к покраске. А прежде, чем покрасить заново, отдали на откуп уличным художникам, кои там и “оторвались по-полной”.

В коллекции также присутствует “спарка” МиГ-23УБ,

и истребитель-бомбардировщик МиГ-23БН.

Есть ещё в коллекции и более ранний МиГ-17Ф, а в ангаре хранится УТИ МиГ-15.

ОКБ П.О. Сухого представлено более скромно. В экспозиции – только один самолет этого ОКБ – Су-22М4.

Но не только авиатехника представлена в этом музее. Есть в коллекции и зенитно-ракетная техника, и тактические ракеты, и даже немецкая техника времен Второй мировой войны. Правда, очень немного.

А этот снимок интересен не столько очередным ракурсом “Осы”, сколько огромным подвесным топливным баком емкостью 5 300 л, полученным музеем “в наследство” от 787-го истребительного авиаполка. А принадлежит он самому быстрому в мире серийному истребителю-перехватчику МиГ-25П. Две эскадрильи этих стальных птиц (модификации “ПД”) в период с 1982 по 1989 гг. входили в состав 787-го иап. Основная задача – перехват стратегических разведчиков Lockheed SR-71, работавших вдоль границ СССР с английской авиабазы Милденхолл (RAF Mildenhall).

Как и положено любому восточногерманскому музею, здесь много экспонатов “из жизни ГДР”: легковые “Трабанты” с кузовом из пресс-картона, грузовички “Робур”, предметы быта. И, конечно, портреты “дорогого товарища Эриха Хонеккера”, с которым обожал целоваться наш дорогой Леонид Ильич 🙂 .

Вот такой довольно интересный музей с “ностальгическими нотками” расположен вблизи магистрали А11. И, если вы направляетесь со стороны Щецина в Берлин на автомобиле, загляните туда обязательно! Единственное – уточните на сайте музея, открыт ли он. И приготовьте 7 евро за входной билет.

Пожалуйста, оцените прочитанное по пятибалльной шкале!

Ваша оценка очень важна (выставляя оценку, Вы соглашаетесь на обработку Вашего IP-адреса)

Средняя оценка - 5 / 5. Проголосовавших - 4

Оценок еще нет.

Сожалеем, что материал не понравился

Сообщите - почему?